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(一)两千里路上的遥遥跋涉

我出发的时候,我的高原冰雪料峭。从深秋开始,一场又一场寒风不约而至,吹走了夏天葳蕤的树叶,就连南国人极其期盼却难得一见的雪花也洋洋洒洒跳了好几场舞蹈。

临行前夜,我站在衣柜前犹豫不决,无法从我林林总总的冬衣夏衫中选出一件可以穿到南国的衣服,只好致电南国的朋友,问他们目前温度几何,大街上的人们穿的什么。根据他们简略的描述,也根据我对于南方气候的猜测,我带了秋天穿的裙子、初冬的毛衣和御寒的外套等一大包,还备了一双适合户外行走的旅游鞋,装满了一个大大的行李箱。

在一路换乘火车、汽车,再火车、汽车,然后坐动车,再换汽车的几番波折后,历经三十多个小时二千三百多公里的旅程终于在夜里八点结束!指定的酒店外悬挂的横幅和电子显示屏上热烈欢迎的标语依然耀眼,但门口早就没有了殷殷等待的主办方。也怪我来得实在太迟,已经超出了预定的时间,只好独自走进酒店,按照门口的提示找到餐厅,要了再简单不过的一碗蛋汤和两个馒头草草吃过进了客房,用极度的疲惫,赢来了饥渴的一场安睡!

第二天上午在主办方的大力操持和与会者的热情参与下,开完了《仙女湖》杂志创刊一百期纪念征文大赛的颁奖会,大家纷纷抢着和年轻帅气又多才多艺的主编的主办方给时间让我们自由活动一下,适应适应这异地的气候和周边的环境,我便跟着陕西来的两位作家上了街,顺便去退掉他们预定走上海的车票,准备会议结束后和大家同游井冈山。

我们三人在温暖和煦的阳光里走在新余市比较偏僻的街道,花了一个小时走街串巷,路过几所学校和居民区,在路边摊位上尝了香喷喷甜丝丝的红豆饼。办完了事,回到酒店刚好是午饭时间,宾主把酒言欢,文朋诗友互相介绍,彼此之间基本都有了初步了解。

午睡以后继续座谈,来自全国几十个城市的作家、诗人、书画家轮流发言,讲述他们的创作历程和切身感悟。时短话长,不觉间到了晚饭时,由市委宣传部做东宴请大家,到了一个幽静的农家院式的酒店里。吃饭是其次,关键是又一场文化交流的盛宴!各位文艺家推杯换盏互做介绍,更换名片,感情沟通更深一层!此地的饭菜特点是多辣椒,肉和菜也切得很细碎,跟我们北方饭食多是大块肉大片菜的粗犷豪放差异很大。

(二)参观篆刻大师傅抱石纪念馆

第二天一大早开始,东道主带着我们参观新余市著名的人文景点。早上参观了国画大师傅抱石博物馆,一座具有江南特色的园林式建筑掩映在绿树丛中,展览大厅里很多不同材质的印章放在玻璃柜中,还有很多印章被拓印成大张画幅做成灯箱,有名言警句,有名人名章,琳琅满目,不一而足。说实话,虽然我对于傅抱石大师的鼎鼎大名有所了解,但印章方面的文化我一窍不通,即便跟在各地的文人墨客身后附庸风雅地听他们一一点评赞叹,充其量我也是外行看热闹罢了,也不过稍稍地开了点眼界,满足了一份好奇。

接下来我们走进了毛主席召开著名的罗坊会议和兴国调查的地方罗坊镇,正是这个不起眼的小镇子,决定了中国革命的大方向!这里有个罗坊会议纪念馆,里面有很多纪念性的影视图片和文物资料,还有很多浮雕和塑像。大家在这里合影留念,跟着导游格外认真地听着讲解,对那些革命前辈们的半身塑像拍照,瞻仰,看得也特别仔细,应该都留下了深刻的印象!我在那些革命伟人的每一尊塑像前深深地鞠上一躬,以表达我的敬仰。只是遗憾自己当年的历史学得虽然也差强人意,但在后来的岁月里没有温故而知新,不但没有丝毫长进,还将原来学到的那点知识都交给了时光!如果有史学功底的人遇到这次有研究价值的机会,那就如鱼得水如获至宝了!

接下来是去渝水镇一个叫下保的新型村落参观,这个村作为全国示范性新农村建设的典型,建设得相当漂亮,据说是完全靠村民自食其力建设起来的,资金来源就是当地山上盛产的竹子和各类苗木。村落干净整洁,错落有致,一条小河穿村而过,虽已是初冬时节,但只见小桥流水人家,却没有枯藤老树昏鸦,只有绿树环抱下的红砖青瓦的房子显得安静祥和。

我们走过的道路上铺了一层稻谷,是当地农民摊开来晾晒的新稻,但是这里的天气湿气很大,虽也有风却吹面不寒,也很少见太阳,就这还据说是比较好的天气,也不知他们的稻谷何时才能晾干?

我们走进了他们的农具博物馆,那里陈列了有史以来他们本地的各种农业生产工具,挂在墙上的,摆在地上的,有竹条编织的簸箩斗笠,有木质或竹制扁担、二牛抬扛的犁、纺纱的纺车、织布机、运输工具独轮车、防雨的蓑衣……一切我们雪域高原上见所未见的东西琳琅满目,不一而足,委实体现了这里浓厚的农耕文化和现代文明相结合的氛围。晚饭是当地有关部门安排的,菜肴无一例外具有本地特色:细碎,麻辣,不过吃来还是很可口!

吃过饭上车返回,华灯初上,我已经瞌睡得颠三倒四,一路睡回来,不知道是不是因为长期生活在高寒缺氧的地方,到了氧气充足的江西有些醉氧的原因,我除了下车参观外,坐在车上的时间基本都是迷糊中度过的,以至于顾不上观赏沿途的美景!

(三)中国洞都,牛郎织女相会的地方

下一个目的地是牛郎织女天仙配故事的重要景点——中国洞都!杂志社两位年轻的编辑能说会道知识面广,充当了导游的角色,讲了些关于牛郎织女的基本故事后,就告诉我们路还远,大家可以在车上休息一下。可是沿途的风景那么美,来自北方寒凉萧瑟之地的我又怎能舍得闭上眼睛?好容易克服了上车就打瞌睡的毛病,隔着玻璃窗一边观赏一边拍照,一个小时后就到了美丽迷人的洞都,充分诠释牛郎织女爱情故事的地方!

总长多米的天然岩洞门口是人工修建的高大门楼,恢宏壮观,气势十足,门口的岩石上刻着染成红色的几个大字“中国洞都”。洞内含有碳酸氢钙化合物的滴水形成的熔岩千奇百怪,非常诡异。人们在大自然的鬼斧神工砍削出的石壁石雕上赋予了优美感人的神话故事,即牛郎织女的美丽传说,并按熔岩形态赋予它不同的人物造型和故事情节,形象惟妙惟肖,故事引人入胜!

在一个比较高大开阔的地方,开发者在高大突兀的洞顶加上声光技术,运用3D电影的特效,将我们从小耳熟能详的牛郎织女故事演绎成电影投影到上面,看上去亦真亦幻,美轮美奂!当岩洞顶上出现大群喜鹊飞来搭起桥梁,牛郎织女鹊桥相会紧紧拥抱一起的桥段投影时,大家不由得欢呼连连!心有信仰的我更是由不得眼含热泪,双手合十默默祈祷!好个天上人间幸福和合的幸福祈愿啊,但愿天遂人愿吧!

这里的洞底常年流水潺潺,微波荡漾,还有个地方从岩石下流进来一股涓涓细流,导游说那叫姻缘河,还说该水矿物质含量经过有关部门化验,完全符合人类饮用标准,喝了可以心想事成!最神奇之处就是无论外面冬夏寒暑干湿冷热如何变换,这股水始终长流不息!洞内终年照不进阳光,所有的光源来自灯光,可是有个照明灯前有一丛小草绿意盎然,碎小低矮却碧绿娇嫩,在微风中颤抖着它的嫩叶,让人不禁惊讶于生命的能量。还有多处洞壁上的大块流水式熔岩,被人形象地描绘成织女巧手撕下云霞织出的夏布!真是好一个天上人间的美好境地!

走出岩洞,看见太阳,顿觉从瑰奇天堂回到美丽人间,各有各的美好感觉,心里深有感触,这次采风真是不虚此行!

(四)严氏祠堂,认识一个不一样的严嵩

当天的最后一站去了当地历史名流、一代名相严嵩及其庞大显赫家族的祠堂,也叫严嵩故居。严嵩故居位于新余市分宜县城郊东南角的介桥村。

对于严嵩,估计我们很多人的认知来自中学时的历史书上,是一个号称五代奸相的反面人物!尤其是《明史》将严嵩列为明代六大奸臣之一,称其“惟意媚上,窃权罔利”,而透过戏曲和文艺作品、历史典籍,严嵩的奸臣形象已深入民间。可是新余人口中的严嵩是一个少年早慧、学富五车、有才有德的大智大能者,完全颠覆了我们对他原来的认知!

我们参观时正好遇上严嵩28代孙、时任当地人大主任的严某某(忘了名字)——不知是巧合还是有关部门的特意安排——他带我们一一参观和详细解说,将严嵩一脉的各种典故讲解得非常精彩!

据他介绍,严嵩始祖严季津于北宋元祐年间即公元年,从福建邵武来到袁州府即今天的江西宜春市做官,后来定居到袁岭北麓的“打铁坑”,即现在的大连坑自然村,到了第四代严大华,迁至介桥村西面的坑头,到第六代严洪伯才逐渐形成了现在的介桥村,距今多年,介桥村均为与严嵩一脉相传的严姓后裔。

历史上的介桥村曾一度人文蔚起,历代科甲蝉联,英贤辈出。明清两代袁州一府的进士一共个,分宜就占了1/4(43个),而单是介桥村就累计出了7个进士,占全县的1/6,其中严嵩一家有3人(高祖严孟衡、曾孙严云从)。当时全村八代男丁总数人中,人获得秀才以上称号,获得一品官职或朝廷诰封的更是达到了8人之多,有“八世一品”的美称。

严嵩字惟中,号介溪,别号勉庵,时称严分宜,位居明朝辅臣20多年,一生经历明朝五代皇帝。他天资聪明又好学,5岁入塾就学,8岁得神童之名,19岁会试得第三十八名,殿试得二甲二名即第五名,26岁便中进士并入翰林院任侍读,63岁拜相入阁,历任吏部尚书、少傅兼太子太师(嘉靖皇帝首辅)、少师、华盖殿大学士。著有《钤山堂集》《南宫奏议》《历官表奏》《嘉靖奏对录》《直庐稿》等近万字的书稿。

严嵩除了强记博学,书法水平也是相当了得。至今在北京地区、山东曲阜孔庙、杭州西湖、辽宁锦州、山海关“天下第一关”、天津独乐寺等全国近20个著名景点里都还留有他的书法手迹。

据说当时京城的顺天府贡院,乃天下乡试第一贡院,乾隆皇帝非常重视人才的选拔,该贡院主考官都是尚书级别的。但是贡院大殿匾额上“至公堂”三个大字,却是严嵩所书。这样一个为朝廷选拔俊才的堂皇之所,悬挂的竟然是大臣题写的匾额,谁都会觉得有违常理。乾隆皇帝也觉得不太合适,想把它换掉,便命满朝文武大臣善书者写这三个大字,他自己作为喜好舞文弄墨的天子,也写了数遍。然而乾隆终究发现,自己的御笔和其他人所书的都不如严嵩,只好作罢,仍然让严嵩的字在高不可攀的贡院之上高高悬挂。

严嵩儿子严世蕃(—),字德球,号东楼。严世蕃没有经过科举考试,而是借严嵩的光,先入国子监读书,后做官至尚宝司少卿和工部左侍郎。据说,严嵩长得又高又瘦,眉目疏朗,声音又大又尖,严世蕃的长相却遗传其母亲,“短项肥体”,富态白皙。

严世蕃非常聪明机智,博闻强记,通晓时务,熟习典章制度,畅晓经济时务,尤其善于揣摩皇上的好恶喜怒,被称为嘉靖第一鬼才,可惜一目失明。严世蕃精力旺盛、能任繁务也颇具传奇。他虽然公事繁忙,但仍喝酒娱乐,每餐每夜从不间断。有时酒醉酣睡,恰遇严嵩有要事相询,便用大盆装满沸水,将毛巾浸于其中,然后趁热提出缠头上三圈,稍凉再如此更换,围上一两回就醒了,而且完全没有酒意,举笔裁答,处置周全,出人意料。

据说嘉靖皇帝是明朝最聪明博学的一位皇帝,但沉迷斋教,喜欢设坛作法,爱读史书善写青词,经常通宵达旦而不早朝。当他读史写词时遇有不解其意或下笔不定的,便用朱笔写在纸片上,令太监交于值班阁臣讲解注释,立等回话。据说有一回正值严嵩值班,皇帝又夜传圣旨,询问某个典故出处,严嵩与大学士徐阶、夏言吉等人仔细商议,反复斟酌修改,仍觉不妥,不敢贸然誊清呈进。其余人急得像热锅上的蚂蚁,严嵩却说无妨,密录皇帝所问令人从宫门门缝中传出,飞马送至相府向严世蕃求教。时间已过四更(凌晨1—3点),太监反复索取揭帖几次了,说皇上“嫌迟滞,有怒容”,要求立刻回报。不得已,三人只好将商议的揭帖誊录上呈。待太监将三人所拟揭帖拿回,只见皇帝朱笔在上面涂抹多处,令重新拟过。恰在这时,严世蕃的回帖来了,指出此语在某书第几卷第几页,做何解释。严嵩等人找来该书翻检,果然如此,遂按其解释并附书呈送,嘉靖皇帝非常满意。徐阶、夏言吉二位权臣才真服了。自此,皇上时有要务难题,严嵩等阁臣谋之困窘不能作答的,即交于严世蕃,严世蕃则引经据典,精妙作答,每每都能获得皇帝的嘉奖。故此严嵩当权期间,京城内外流传着“大丞相、小丞相”的说法,“小丞相”便指严世蕃。

严嵩83岁退休回归故里,本该颐养天年,却在86岁时,遭同朝为官的大臣们(尤其是有个祖籍甘肃的朝官为首)多次弹劾,解甲归田的严嵩终于被嘉靖皇帝下召罢职削籍为民,家产被抄,全家几百口人皆被诛杀。其子严世蕃惨遭腰斩,唯给严嵩留下一命,但87岁的严嵩贫病交加,寄住在墓舍,竟至饿死!据说他死的时候,既无棺木下葬,更没有前去吊唁的人。可怜五代名相,落得如此下场!

专家学者讲出来的东西到底不同于解说员千篇一律的程序化解说,尤其是作为严嵩后裔,他对其祖上的功德政绩自然了然于心,对其高祖的敬仰之情更是溢于言表。他讲得情真意切,有理有据,我们听得也是津津有味,感叹不已,不知不觉中对严嵩的认知有了很大的改变!俯仰之间再看那些牌匾和碑刻,只觉得除了具有厚重的史料价值,更多了一些对其才情的仰慕。

严嵩故里现有祠堂9所。其中人文价值最高的要算严嵩第九代世祖严竹坡创建的毓庆堂,至今有多年的历史了。毓庆堂曾经过三次大修,修缮后基本保留古迹原貌,地下的方砖和厅中的木柱均为古迹。毓庆堂外墙门楼上,悬挂一块“方伯世家”的牌匾,两侧是清乾隆时期的宰相朱轼考察介桥村时留下的一副楹联:“介水流长,连绵甲第金瓯固;笏峰俊秀,璀璨人文玉树芳。”中华人民共和国成立前,毓庆堂内悬挂的大大小小的牌匾就有一百多块,有明朝永乐年间以来遗留下来的大量文物古迹。其中包括嘉靖御笔,史可法、刘统勋、袁世凯、戴季陶等历史名人的真迹,“藩侯官邸”“宰相神龛”“廉石”以及朝廷诰封、名流楹联等,但现在只有一小部分保存下来。

位于毓庆堂后的严嵩史料馆,内有严嵩像、严嵩手迹及有关文物,碑刻块,记录了他一生87年中,为官之后每年每月每日的事迹。东面北墙上为严嵩书法手迹碑刻拓印件《寻愚溪谒柳子庙》,这首诗是严嵩离开京城在分宜隐读8年重返政坛后的第三年(正德十三年),奉旨当钦差大臣赴广西途经湖南永州柳宗元庙时所作,原诗手迹现存永州柳宗元纪念馆。这首诗表达了对柳宗元的景仰,同时也有时任翰林编修、年已39岁的正七品官严嵩对人生的感怀与迷茫。史料馆还有严嵩入选翰林院庶吉士的《翰林诗》、嘉靖帝颁给严嵩的《祝寿诗》《表贺书》《世宗圣旨石刻》、师友赠诗、严嵩回禀世宗的《永别诗》,等等。

“瑞竹堂”是严嵩故居和启蒙拜师的地方,位于村中偏东。据传为严嵩上溯第七代祖所创建,距今已有多年的历史。因为房前有一片秀美的竹林,严嵩曾专门为此写过一文——《瑞竹园》,收录在他的《钤山堂集》中。目前竹林早已不存,园林也仅剩半堵墙角,墙角上雕有严嵩的半身像。正如唐朝名诗人杜甫《偶题》一诗里说的“文章千古事,得失寸心知。作者皆殊列,名声岂浪垂。

遍观严嵩故居,不但碑刻史料颇多,还有很多参天古树,据说都是珍贵的宋元古樟。20世纪70年代,有园林专家考察介桥村时,当时统计有40多棵古樟树,但现在只剩30多棵,其中最大最久远的一棵“樟树王”,直径超过四米,树干需要十多人合抱才能围起来,树冠巨大无比,树荫落地的面积就有1亩,距今已有多年历史,但仍郁郁葱葱,令人叹为观止。

走出严嵩故居,夜色已至,坐车返回一个距住处较近的农家院用晚餐,也是新余市某部门设宴款待。我们这次的采风行动得到了新余市各个部门的极大礼遇和高度重视!东道主给我们安排的游览地方和交流内容也是高端大气上档次,陪着我们游览的更是当地很有名望的文化界人士,气质儒雅,举止端庄,个个饱读诗书,出口成章,宾主相处甚欢。接待规模按照中央要求简单大方不奢华却又令人宾至如归,饭菜都尽力按照我们多数北方人的口味做了调剂,真可谓体贴、周到、细致!

我们来的八十多位参会者,有全国二十多个省份的作家、诗人和书法家、画家,大多数是文化战线上成绩斐然的知名人士,在各自当地也是文化界的大家名流,他们对这次会议非常满意,一定会将所见所闻拍成写成画成文艺作品,发表在各类期刊或者专业论著里,八面开花,百家共鸣,让更多的人认识新余,了解新余,喜欢新余,进而宣传新余,让新余美景引人神往,新余成就让人效仿,新余精神令人敬仰,进而吸引更多的人到新余来,参观、学习、建设,带动新余各个方面的长足发展!

参观归来已经华灯初上,在车上我就睡着了,估计还是有点醉氧的缘故。进了房间洗了脸和脚倒头就睡!一个人安排的大床房,宽敞舒适惬意极了!明天是真正的仙女湖之旅,一定还有更多看点,我可不能错过!但是对于这一天的所见所闻我也怕忘记,半夜醒来,赶快在手机上打开说说,简单记下这一天的行程,接着睡吧,我得保持旺盛的精力,好好看好好听,这样的学习和游览机会不是说有就有的,远非简单的旅游可以媲美!!!

年2月28日初稿,年12月24日改毕

(五)仙女湖,九天仙女下凡处

到达江西的第四天,真正的仙女湖之行开始了,这个在江西省来说面积仅次于鄱阳湖的淡水湖,湖水沉静而清澈,天色空旷而悠远,湖里共有一百多个碧绿的岛屿,景色优美,气候宜人,犹如自然的神来之笔点画出的水墨山水,非常迷人!我们坐着游轮行驶在无际的湖面上,远远地可以看到大小不一的岛屿星罗棋布,平静的湖面上,除了我们的船划开的一条波浪,几乎没有一点起伏,一座座绿色的岛屿在远远的地方向后退去,让我们心情无比欢愉,真的醉在其中,物我两忘!

看看湖面平静安详,轮船平稳行驶,我们也觉得没什么危险,就跑到了船楼上,穿上了救生衣,在船头吹着风,各自摆着造型拍照,然后各自沿着船沿做些浪漫的动作拍照,有很多人拿着“自拍神器”,这样可以尽情拍水拍岛拍自己,留住天人合一的美好印象。尽管船长和船员再三要求我们为了安全起见待在船舱里,可是谁愿意错过眼前无尽的美呢?我们只想留住这如诗如画的美景,只想到天人合一的惬意,早就忘记了计较身份和年龄,计较彼此的距离,计较男女有别,只觉得自己就是最美的,也是美景中缺一不可的元素,是真正的仙女下凡。

吹面不寒杨柳风啊,那是说的春夏时节,可现在是初冬,北方很多地方已经是冰天雪地,就连我的大高原都脱下了绿色的衣裳,穿上了土黄色的冬装,安静地蛰伏起来了。平时千防万防还晒得脸皮生疼的阳光,在这里却被忽略,也不知道是阳光也如湖水一样柔软还是雾气太重,反正我们完全觉不到阳光的照射,甚至忘了去在乎有没有太阳。

湖水无边无际,一阵阵雾气在湖上升起,真实的自然忽然变得玄幻起来,让我更觉得如临仙境,恍惚迷离,忍不住“老妇聊发少年狂”,一手扬起我的紫色纱巾,让它迎风飘开,一手拿着自拍器用手机自拍,不意就有人在背后抢入镜头,我发现了也不推辞,干脆就近和云南来的帅哥律师方世贵老师模仿起了电影《泰坦尼克号》上罗斯和杰克在船头挺立张开臂膀迎风而行的经典镜头……大家纷纷拍照,还有人鼓掌欢呼,我们则假装进入了角色,倾情投入地演绎着那段经典!!人生何处可相逢?此番错过更待何时。东西南北中二十多个省的百多人千里路上同聚在此美景之中,又都是臭味相投的好文之人,本身就是一种难能可贵的缘分!

轮船破浪前进半小时左右吧,我们来到了仙女湖上的著名佛教寺院——圣集寺。这是一个有着悠久历史渊源的古寺,寺里建筑古色古香,高大典雅,建筑风格也不同于北方常见的寺院,独有南国柔美清秀又不失庄严华丽的特别格调。寺院前面一个半月形的放生池,满满的池水里信徒们放生的鱼儿自由游弋,再也不怕被人钓去吃了。

后面一座大殿外挂一块“如是我闻”的牌匾,供着一座高大丰满的汉白玉石雕弥勒佛像,边上是四大天王,后面是韦陀菩萨。大殿周围还有很多佛殿,院子里放着一个很大的青铜器香炉,是一个整体。院里有几颗树冠阔大、枝叶碧绿的树上挂满了祈福的红布条!后面几个大殿里供奉着十二座菩萨,代表佛祖的大圆满。院子里有几根龙柱上面雕的龙张牙舞爪,各具形态……

走出圣集寺,继续坐船到下一个小岛——名人岛。名人岛是一个风景秀丽的小岛,岛主是陪我们同行的一位文友廖世剑。我们刚来时主办方就给我们每人赠送了一幅当地名人的字画,就出自他的手笔!可惜今天廖先生因为到别处开会,反倒错过了在自己的岛上陪我们同行游览解说的机会!但陪同参观的杂志社主编李海球老师和新余市文联主席李前老师,对这里的一切了如指掌,一路行走一路讲解!

走过一处各地名人亲手栽种的公益林,就进入了抱石公园,里面树木成荫,安静优雅,草地和树丛间安放了一座傅抱石先生半身雕像和许多放大了的印章雕塑和复制品石刻,我忙着拍了那些石刻和雕塑,不觉就和大家走散。从后门走出,拐到河滨一条弯弯曲曲的路上,路边种满了各色高低不同的树木,我沿着江边走在茂密的树林中,不觉迷了路,正好遇到从山上下来的另一个文友,在他引领下匆匆赶到船坞时,游船刚刚离开。我们不得已大声喊着,用力挥手召回了已经开拔的船。当我走进船舱时,早就坐好的文朋诗友们居然都齐刷刷鼓起了掌,羞得我无地自容,拿丝巾遮上了通红的脸,跑到座位上坐下,难堪得老半天抬不起头来!

船到硫磺岛,据说爬上那一千九百九十九个台阶的平台,就是岛的最高处,可以看见全岛风光!我们一鼓作气爬上去,累得汗流浃背!站在那个亭子里放眼望去,看到山下无数的岛屿宛如一个个绿色的海绵垫漂浮在水中!山水相依美不胜收,如梦如幻,真是令人陶醉,不愿回去了!

接下来是仙女湖上最美的桃花岛。据说三四月份桃花盛开的时候,非常迷人繁盛,是这里最美的季节,可惜我们错过了那个时候。不过岛上的橘园却正是收获季节,金光灿烂的橘子挂满枝头,令人馋涎欲滴,可以先摘后买。我们钻进两人多高的橘子园里,看着挂满枝头的果实欣喜欲狂,在明艳的阳光里,在枝叶碧绿、硕果累累的橘子树下,扬起纱巾,摆开姿势,做出各种飘飘欲仙的姿势拍照,完全将自己幻化为贪恋人间美景美食的仙女!自打来到仙女湖就有点恍惚的我,更是将自恋发挥到极致,拉住谁算谁,将相机递进去,让他们记录下我开心释然的笑颜和这一段难忘的美好时光,可惜此情此景也有时间限制,最后也被他们催着离开。

最引人入胜的莫过于爱情岛,刚登上岛,就见一块大石头上写着三个红色的大字“爱情岛”,醒目而浓烈,大家纷纷跑去留影。入口两边各站着一位穿着少数民族盛装的女孩,我还特意跑过去和她们合了影,她们笑容灿烂,毫不推辞,给我的旅行照片增色不少。进了岛,处处绿意盎然,亭台楼阁,各有千秋,岛分两个,右边一个远远看去有西式建筑露出部分,连接它们的是一个铁索桥,人走上去悠悠地晃荡,对于有恐高症或者眩晕症的人还是不小的挑战!为防有人捣乱,我看桥上没有熟人时才快快走过,眼睛不敢看桥下,终于有惊无险通过,跑到一处有驾西式马车的雕塑那里,爬上马车坐了一阵,又跨上马背扮演了一会骑手,还让同行文友帮我拍了照片,才心满意足地被人扶着跳了下来。不待走到别处去,看其他人已经回去,只好把些许遗憾留在那里!

赶到左边岛屿上,有民俗文化的演出快要开始,在一个比较简易的剧场里坐定,穿着民族服装,留着长长头发的主持人就来报幕了,演员们也依次登场。有歌有舞,还有一个演员和观众同台娱乐的节目——湘西少数民族的招婿仪式。台上站了三位妙龄少女,主持人要从观众中选出三位来宾扮演女婿,三位参会老师或主动,或被动,到了台上,和她们一起做了一场猜新娘、背新娘的游戏,引起一片笑声。

最后是红艺人登场唱歌。所谓红艺人,其实就是人妖。现在大家对这个词已经不陌生了,也从心理上能够接受,多数人不是好奇和新鲜,而是对他们的命运充满同情。因为他们多数本是出身贫寒之家的男儿,只是为生活所迫做了变性手术,需要经常打雌激素才成了歌喉婉转、腰肢柔软且忸怩作态的女性形象,虽然看似在台上无限风光,却在台下受尽痛苦折磨,因为他们本身不分泌女性荷尔蒙,也实际不具有女性的生殖功能,一辈子不能生儿育女,且寿命很短,平均只能活40岁左右,这都是众所周知的秘密了。

这一个红艺人下身穿白纱裙,打底的长袖上衣却是黑色的,粗看还行,细看就不伦不类的。他上台唱了几首歌曲,大家报以礼貌的掌声,他唱完后例行的就是与人合影讨几个小费,有人也是为了照顾他的心情吧,走过去合影,给他20元钱。我早在十年前去香港澳门游玩时已经领略过这样的表演了,对他这类人的身份和相貌早已不觉新鲜,但还是为了照顾一下他的生意,就把相机交给同行的文友,手里捏了钱过去跟他合影!他的个头很明显比我高出很多,身上散发着廉价香水的味道。我侧头看见他打了厚厚粉底的脸上,皮肤底色黝黑粗糙,还有长长短短的胡茬戳出来,真不知道是激素打少了还是剃须刀不好使。但我没有计较太多,他本是跟我们一样的人,也是为了讨生活将自己变成了这样的道具,我没有资格扮演道德的卫道士,谁都是彼此的过客!合完了影,彼此说了声谢谢,我将钱递到他骨骼粗大的手里,走开让别人继续合影,后面的节目我没有再看,岛上还有很多处吸引人的景点等我领略呢!

美景醉人人更醉,归来路短情意长。我们吃饭时已经华灯初上,热情好客的东道主给我们准备了丰盛的饭菜,还上了酒,把酒言欢,人生几何,我们天南地北百十多人奔着一个文学的梦想走到一处来,本来就是难得的缘分,席间,多才多艺的徐军老师给我们表演了一段他的拿手好戏山东快书,引起火爆的掌声,将晚宴气氛推向高潮,接下来大家碰杯互敬,毫无戒备,相谈甚欢!文人本就是心地比较单纯的一类人,在这里没有地位身份的高低贵贱,也抛开了拘谨古板,谨言慎行,而是尽情交流,互换名片,尽享文学盛宴!今夜不醉不归,好久不饮酒的我也大醉!

第二天我们就要各奔东西了,因为都是同道中人,所以才在短暂的相聚中建立了深深的情谊,也是有着下一步还要一同走更多更远携手而行的文学道路,所以大家多少都有点何愁前路无知己的豪情和期待在里面。

美丽浩瀚的仙女湖,不仅仅是一个有着动人传说的景点,也是一个有着深情厚谊的所在;这里有鬼斧神工的自然美景,也有引人入胜的历史典故;有源远流长的过去,更有美好祈愿的未来。相信我们这近百人虽然在匆匆忙忙间走过路过,但是心海深处绝对留下了难以抹去的印象,梦里魂里盼着再来,还会有更多的人心向往之,慕名而来。

年12月16日初稿,年12月8日凌晨4时改毕

作者简介:

尚登英,女,藏族,笔名霓裳羽衣,甘肃省武威市作协会员,武威市诗词楹联学会会员,爱旅游、喜摄影,好读书写字,曾在国内各刊物发表散文、诗歌、游记多篇,现出版诗歌散文集《走在梦与现实的边缘》和游记散文集《一路风雨驿路情》两本书。



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